Acceso abierto

La plataforma Web of Science ofrece el estado Acceso abierto como resultado de la asociación con OurResearch, una organización sin ánimo de lucro que acaba de publicar una base de conocimiento con contenido de acceso abierto (OA). Gracias a esta base de conocimiento, se puede acceder a contenido OA legal dorado o bronce (contenido libre en el sitio web de la editorial) y verde (por ejemplo, archivado por el autor en un repositorio). Esta asociación mejora la visibilidad y el acceso a las versiones OA en el nivel de artículos no solo al añadir más enlaces al contenido OA, sino también al priorizar los enlaces a las mejores versiones de contenido OA cuando existen varias versiones del artículo. Puede obtener más información sobre OA en el sitio eweb de Clarivate.

Consulte siempre los derechos de autor del propietario cuando vuelva a utilizar el producto o cuando solicite alguna licencia.

Descripciones de tipos de acceso abierto

En la siguiente tabla se describe cada tipo de acceso.

Tipo de acceso abierto Descripciones

Dorado

Dorado

• La base de datos Unpaywall de OurResearch los identifica como con licencia Creative Commons (CC).

• Todos los artículos de estas revistas deben tener una licencia conforme a la iniciativa de acceso abierto de Budapest para figurar en el acceso Dorado.

Híbrido

• Artículos identificados como con licencia Creative Commons (CC) por OurResearch, pero que no están en las revistas en las que el contenido se identifica como Dorado.
  • El estado de acceso abierto Dorado híbrido todavía no se ha asignado a todos los artículos de acceso abierto híbrido, sobre todo para los publicados recientemente.
Lectura gratuita

La licencia de estos artículos no está muy clara o aparecen en OurResearch como artículos sin licencia de CC. Son artículos que se pueden consultar de forma gratuita o artículos de acceso público que se encuentran en sitios web del editor.

Para promocionarse, es posible que algunos editores concedan acceso gratuito a algún artículo durante un tiempo limitado. Para acceder al artículo una vez que el periodo promocional acabe, es posible que sea necesario pagar una tarifa que puede generar errores temporales en nuestros datos. Puede encontrar contenido incompleto, sobre todo si es nuevo.

Verde

Publicado

• Versiones finales y publicadas de artículos alojados en repositorios institucionales o temáticos, como un artículo cuyo periodo de retención ha pasado y que se ha publicado en PubMed Central.

Aceptado

• Manuscritos aceptados que están alojados en repositorios.
  • El contenido está revisado por pares y es una versión final, pero no ha pasado por la revisión del editor.

Enviado

• Manuscritos originales enviados para que se publiquen, pero que no han superado un proceso de revisión por pares.

Vincular versiones OA

En la página de resumen de resultados, solo hay un enlace a la mejor copia gratuita disponible de un artículo OA. Sihay más de una versión disponible y gratuita, los enlaces a otras versiones solo aparecen en el el menú Opciones de texto completo de la página de registro completo de un artículo. Si está disponible, siempre se prefiere la versión final del registro delsitio web del editor, seguida por la versión final publicada en un repositorio y, a continuación, por la versión aceptada en un repositorio y la enviada. Los enlaces siempre se etiquetan con la versión y si se dirigen al sitio web de un editor o un repositorio.

Exportar el estado OA

Los siguientes valores de OA están disponibles como parte del archivo exportado del registro completo

Refinar resultados para acceso abierto

El panel Refinar resultados de Web of Science proporciona dos métodos para filtrar un conjunto de resultados de búsqueda, de manera que se muestre únicamente contenido de acceso abierto:

1. El filtro Acceso abierto del panel principal Filtrar resultados por situado en la parte superior izquierda de la página Resultados de búsqueda-Resumen limitará los resultados de la búsqueda a todos los elementos identificados como acceso abierto de cualquier tipo.
  2. El panel Refinar resultados de la izquierda permite a los usuarios filtrar por tipo de acceso abierto: